
Pizza rustica Maialosa!
La pizza rustica è un piatto tipico della tradizione napoletana detta anche " pizza chiena", una squisita torta salata preparata con ricotta e formaggio filante, salame e pasta frolla. Consumata di solito prima del periodo pasquale o pasquetta.
INGREDIENTI:
- Farina 00- 1 kg
- Burro 350 gr
- Acqua 200 ml
- Zucchero 250 gr
- Tuorli 6
PER LA FARCITURA:
- 600 Ricotta
- 200 Latte
- 100 Parmigiano grattugiato
- 150 Prosciutto cotto
- 100 Salame
- 100 Provolone piccante
- 150 Provolone dolce
- 2 Tuorli d'uovo
- 30 gr Burro
PREPARAZIONE:
1. Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e al centro i tuorli d'uovo, lo zucchero e il burro fuso. Cominciate a mescolare aggiungendo mano a mano l'acqua. Quando tutta l'acqua sarà assorbita continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto elastico e morbido. A questo punto avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporla in frigorifero a riposare 40 minuti.“
2. Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta con il parmigiano, il latte e i tuorli d'uovo e mescolate . Quando la ricotta sarà ben amalgamata aggiungete il salame, il prosciutto, il,provolone piccante e quello dolce tutto tagliato a dadini e mescolate.
3. Prendete dal frigo la pasta frolla, dividetela in due e con l'aiuto di un matterello stendetela per foderare il fondo di uno stampo (imburrato o foderato di carta forno) di circa 30-35cm di diametro con il bordo alto, versate l'impasto con la ricotta all'intero dello stampo e livellatelo per bene a questo punto stendiamo l'altra meta della pasta frolla e ricopriamo il tutto avendo cura di sigillare bene i bordi.
4. Spennellate con un tuorlo d'uovo e infornate a 180° per circa un ora.
Consigli
Quando preparate la pizza rustica napoletana si consiglia di mescolare perfettamente la ricotta con le uova prima di unire tutti i salumi e i formaggi che compongo il ripieno. In questo modo la consistenza del ripieno rimane compatta e non si sfalda nel tagliarla a fette.
Se vuoi trascorrere una serata diversa da tutte le altre, godendo del buon cibo fino a che non ti sazi, clicca qui per scoprire la nostra formula. ilMaialone ti offre i migliori piatti della cucina napoletana, preparati dal nostro Chef. Da noi le serate sono all'insegna del divertimento e con sorprese continue. Con un menù a prezzo fisso potrai gustare tutti i piatti che escono dalla nostra cucina senza limiti. PRENOTA SUBITO un tavolo e vienici a trovare.
Lascia un commento