
La Carnummola, l'Afrodisiaco del Mediterraneo
La Carnummola, conosciuta anche come Limone di mare o Uovo di mare, è un frutto di mare che vive in colonie sui fondali sabbiosi. E' conosciuta a Napoli con questo nome già dall'epoca di Gianbattista Basile, che la cita. Si può trovare ad una profondità che va dai 3 ai 200 metri, lungo tutte le coste italiane. Predilige in particolare quelle rocciose ed esposte alle correnti marine. Si può staccare facilmente dalla roccia strappando con decisione, e viene in genere pescato con la Draga o con le Reti a strascico.
La forma della carnummola ricorda quella di una grossa patata irregolare. Il colore del guscio è in genere marrone, con variazioni che possono essere più chiare o più scure a seconda della zona. Il frutto interno è giallo intenso e rosso vivo, e l'involucro è calloso, ma può essere tagliato facilmente con un coltello.
Sott'acqua è difficile da riconoscere, perché intorno alla carnummola si crea in genere un vero e proprio microcosmo. Attorno al suo guscio, infatti, si insediano una serie di altri organismi, tra cui alghe, attinie e spugne.
Il sapore della carnummola è intenso, dal profumo e al sapore amarostico e acre con un sentore di iodio. In genere si mangia cruda e condita con il succo di limone, ma si può mangiare anche cotta. Viene accostato al Tartufo, tanto che in Puglia viene chiamata Taratuff, in quanto c'è una forte aroma di acido fenico che si avverte anche nei tartufi (di terra). Anche per questo, la carnummola è considerata un potente afrodisiaco.
Benché si trovi in tutto il Mediterraneo, la carnummola viene consumata principalmente nelle zone costiere del sud Italia e in Francia, dove si chiama Violet e fa parte della Bouillabaisse, una zuppa di pesce della Provenza.
Se non hai mai provato la carnummola e sei curioso, contattaci! Puoi prenotarla da noi, e ci impegneremo a fartela trovare pronta dal Maialone.
Se vuoi trascorrere una serata diversa da tutte le altre, godendo del buon cibo fino a che non ti sazi, clicca qui per scoprire la nostra formula. ilMaialone ti offre i migliori piatti della cucina napoletana, preparati dal nostro Chef. Da noi le serate sono all'insegna del divertimento e con sorprese continue. Con un menù a prezzo fisso potrai gustare tutti i piatti che escono dalla nostra cucina senza limiti. PRENOTA SUBITO un tavolo e vienici a trovare.
Lascia un commento